Выбор столешницы для кухни

Категория: Дизайн
Опубликовано: 13-09-2017
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Столешница является элементом, без которого не обходится ни одна кухня. При ее выборе необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, а также функциональные особенности, для создания единого стиля в интерьере. Качественный стол прослужит длительное время без потери своих качеств.

Типы кухонных столешниц

Кроме материала, при выборе покрытия для стола учитывают дизайн в помещении, общее цветовое оформление гарнитура, стен и пола. Поскольку стол подвергается механическому и химическому воздействию, к нему предъявляются высокие эксплуатационные требования – он должен быть долговечным, устойчивым к повреждениям, выдерживать воздействие влаги и тепла. При этом для удобства готовки в вечернее время должна быть организована подсветка кухонной столешницы.

Все виды рабочих поверхностей имеют свои преимущества и недостатки. Главные критерии выбора – надежность, долговечность, внешняя привлекательность и цена. Для изготовления качественных конструкций используют гранит, нержавеющую сталь, искусственный камень, ламинированную ДСП и натуральное дерево. Популярны также мрамор, закаленное стекло, бетон, керамическая плитка и бумажный композит.

Кухонная тумба со столешницей

Современные гарнитуры позволяют максимально использовать каждый сантиметр помещения, оставляя при этом больше свободного пространства. Для этого в тумбах используются системы выдвижных ящиков, предназначенных для хранения самых разнообразных кухонных принадлежностей. Ящики имеют разные размеры и внутренние секции, а многоуровневые выдвижные системы позволяют быстро доставать необходимые вещи. Рабочая поверхность может быть изготовлена из самых разнообразных материалов, в зависимости от общего дизайна помещения.

Большинство вариантов кухонной напольной мебели, на которой размещается столешница, имеют ножки. Такие конструкции позволяют легко проводить уборку и исключают высыхание древесины при обустройстве теплого пола. Тумбы могут иметь одну или несколько секций с выдвижными полками и несколько отделений с распашными дверцами. Основой для их изготовления является ДСП или МДФ, которые пропитываются специальным составом для повышения влагостойкости.

Столешница для кухонного стола

Стол является незаменимым элементом гарнитура, и столешница - одна из важных его составляющих, поскольку на ней проходят все кулинарные процессы. При этом рабочее место хозяйки должно обладать высокой функциональностью и практичностью. Обустраивается оно, исходя из общего дизайна помещения и пожеланий хозяев. Самый популярный вариант – деревянные кухонные столешницы, обладающие приятным внешним видом, высокой степенью экологичности и возможностью использования различных пород дерева для создания необходимого рисунка.

Виды кухонных столешниц

Кухонная столешница должна быть крепкой, красивой, и практичной, а какой материал лучше выбрать, зависит от дизайна помещения и пожеланий заказчика. Для обустройства рабочего места используют гранит, мрамор, искусственный и природный камень, массив различных пород дерева, ламинированную ДСП, нержавеющую сталь, закаленное стекло, керамическую плитку, и композитные элементы. Реже изготавливают кухонные столешницы из бетона. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Изделия из гранита, мрамора и искусственного камня имеют неповторимый внешний вид и разнообразие оттенков и текстур. Однако для них необходима надежная и крепкая основа. При использовании ламинированного ДСП получается устойчивая и не тяжелая конструкция, которая, однако, боится влаги, острых и горячих предметов. Мебель из нержавеющей стали более органично будет смотреться в кафе или баре, а в жилом помещении подойдет не к каждому интерьеру. Закаленное стекло очень красиво и позволяет создать уникальный дизайн, но не выдерживает сильных ударов.

Кухонные столешницы из ДСП

Кухня – это очень требовательное помещение к мебели и предметам интерьера. И для изготовления столов используется ДСП, облицованная пластиком, меламиновой или полиэтиленовой пленкой. К плите приклеивается методом холодного прессования. Эта технология позволяет получить ламинированные кухонные столешницы устойчивые к царапинам, температуре до 80°С и влаге.

Покрытые высококачественным ламинатом изделия обладают целым рядом преимуществ. Рабочая место получается прочным, ударостойким и гигиенически чистым. Технология производства ламината позволяет получить любой оттенок, фактуру и рисунок. Конструкция может имитировать натуральные детали, либо же иметь индивидуальный, подходящий к конкретному интерьеру, узор.

Кухонные столешницы из МДФ

Использование МДФ практически не отличается от технологии изготовления рабочих столов из ДСП. Однако, благодаря более плотной структуре, такой материал кухонной столешницы имеет более высокую степень влагостойкости. Качественная герметизация предотвратит воздействие влаги, и, как следствие, порчу мебели. Оклеивание декоративными пленками позволяет создать покрытие для любого интерьера. Как и ДСП, он легко поддается обработке, для изготовления стола необходимой конфигурации.

Кухонная столешница из дерева

Выразительная текстура, экологичность и гармоничное сочетание запаха дерева с кухонными ароматами являются одними из основных причин выбора цельного массива в качестве основы для мебели. Натуральная древесина позволяет изделию служить длительный период без потери своих качеств. Правильно подобранная кухонная столешница из массива способствует улучшению настроения, вызывает позитивные эмоции, что создает особую атмосферу семейного тепла и уюта.

Их легко изготавливать. Они обладают многоразовыми реставрационными свойствами, благодаря нанесению нового слоя защитного лака, имеют большой выбор текстур и цветов изделия. Эластичность дерева повышает устойчивость к механическому воздействию. При соблюдении технологии изготовления создается износостойкая конструкция, выдерживающая высокую температуру и влажность. Однако необходимо постоянно контролировать состояние защитного слоя, поскольку попадание влаги внутрь дерева приводит к деформации.

Кухонная столешница из плитки

Созданная из плитки столешница смотрится очень практично и красиво. Идеальный вариант, когда она является продолжением фартука, или же составляет с ним резкий контраст. Такой стол будет очень надежным и долговечным. Разнообразие форм и цветовых решений позволяет создавать лучшие кухонные столешницы, подходящие под многие стили дизайна интерьера. Главный недостаток – это их хрупкость. Поверхность может повредиться от резких ударов и механических воздействий.

Кухонные столешницы из пластика

Кухонный гарнитур эксплуатируется ежедневно, и рабочий стол является самым задействованным элементом. Использование пластика при его изготовлении позволяет создать красивую, недорогую и долговечную поверхность. В качестве основы используется ДСП, покрытое герметичным защитным слоем пластика. Пластик устойчив к воздействию влаги, водяного пара и механическим ударам. Современные технологии позволяют создавать различные вариации, подходящие под любой интерьер. Практичной и универсальной считается черная кухонная столешница.

Стеклянные кухонные столешницы

Белая или другого цвета кухонная столешница из стекла – это всегда необычайно красиво и эффектно. На поверхность также можно нанести различные рисунки, которые невозможно повредить. Закаленное стекло устойчиво к загрязнению, легко чистится и противостоит химическому и механическому воздействию. Современные методы обработки позволяют придать ему самую фантастическую форму. Недостатком такой поверхности является боязнь резкого перепада температур, из -за которого она может повредиться.

Каменные кухонные столешницы

Для изготовления столешниц используют также натуральный и искусственный камень. В качестве натурального камня используют гранитную, мраморную или базальтовую плиту. Кухонные столешницы из гранита и других горных пород практически невозможно повредить, они не боятся механических и химических воздействий, загрязнений и высоких температур, смотрятся стильно и дорого. Единственным недостатком является большой вес, требующий обустройства крепкой и надежной основы.

Кухонные акриловые столешницы

Акриловые плиты из искусственного камня изготовляются методом прессования крошки с синтетическими смолами. Это позволяет создать поверхность любой формы и рисунком текстуры. Такая кухонная столешница, зеленая или другого цвета, сохраняет все преимущества изделий из натурального камня и при этом имеет меньший вес. Поэтому кухонные столы со столешницей из искусственного камня не нуждаются в массивной основе.

Кухонная металлическая столешница

Металлическая мебель изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Монтируется она на специальных металлических стойках. К преимуществам такой поверхности относят устойчивость к высоким температурам, ударам, влажности и гигиеничность. А правильное освещение кухонной столешницы зрительно увеличивает размеры помещения. Рабочая поверхность может быть рифленой, гладкой или полированной.

Поверхность напольных шкафов и столов должна отвечать особым требованиям. Помимо того, что основной акцент делается на функциональных особенностях, они также могу служить и элементом декора, подчеркивая общий стиль и акцентируя внимание на отдельных деталях. Часто в общую конструкцию встраивают варочную плиту и мойку, организовывая единый элемент дизайна.

 

 
Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения