Укладка паркетной доски

Опубликовано: 18-11-2015
Просмотров: 11578
Комментариев: 0

При ремонте жилья и строительстве большое внимание, безусловно, отдается напольным покрытиям. Сегодня на строительном рынке есть напольные покрытия на любой вкус и кошелек, но неизменный спрос имеют натуральные природные материалы. Среди них определенной популярностью пользуется и такое напольное покрытие как паркет.

Тепло натурального дерева, оригинальная живая текстура, разнообразные схемы укладки — это всего лишь небольшой перечень достоинств, делающих паркет популярным. Не менее привлекателен и пол выполненный из ламината, обладающий красивым внешним видом и высокой износостойкостью. Достоинства паркета и ламината соединены в так называемой паркетной доске.

Благодаря разнообразию ассортимента можно подобрать материал на любой вкус и в любой ценовой категории, а с настилкой паркетной доски любой домашний мастер справиться самостоятельно изучив материалы по теме, в том числе и из данной статьи. Если в процессе работы соблюдать простые правила, то это позволит получить в итоге высококачественное, долговечное и красивое покрытие. На каждой паркетной доске с одной стороны имеется паз, с другой - гребень. Редко, но можно встретить паркетные доски с пазами на обеих торцах. Крепят их в этом случае на шпонках.

Весь процесс работы заключается в следующем. Сначала покрывают основание полиэтиленовой пленкой, при этом полосы укладывают с небольшим напуском. Пленка служит в качестве гидроизоляции, кроме того покрытие будет скользить по ней при температурных деформациях. Затем укладывают по пленке эластичный звукоизоляционный материал. Полотна материала необходимо соединять друг с другом встык (нельзя с напуском — образуется утолщение), при этом компенсируются небольшие неровности основания.

Определяют схему укладки, а также количество раскраиваемых паркетных досок, которые будут укладываться у стен. Чтобы внешний вид покрытия выглядел более привлекательно лучше всего заранее подобрать соответствующие текстуре доски друг к другу. Далее приступают к укладке первого ряда паркетной доски. Необходимо укладывать паркетные доски по направлению солнечного света падающего через окно. Укладывают их от стены с небольшим зазором. Зазор выполняется с помощью небольших клиньев.

При монтаже паркетных досок используется водостойкий клей. При настилке паркетной доски необходимо наносить клей не только в паз, но и на гребень, которым паркетная доска примыкает к уже установленной. Если вы не сделаете это, то между стыков паркетной доски будет зазор, в который может попасть вода, например, при влажной уборке пола. После нанесения клея доску вставляют в ранее установленную и защелкивают, плотно соединяя их.

схема укладки паркетной доски

Слегка влажной губкой удаляют клей выступивший из швов. При укладке последней доски к стене пользуются специальным металлическим сжимом с загнутыми концами.

схема укладки паркетной доски

Переход между паркетным полом и другим покрытием выполняют при помощи специального профиля, который крепят на дюбелях. С помощью плинтусов закрывают зазор между стенами и полом. На этом процесс установки паркетной доски можно считать завершенным. Покрытие из ламината укладывают примерно таким же образом, но об этом речь уже в другой статье.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения