Строим сами: баня и сауна

Категория: Строительство
Опубликовано: 31-08-2017
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Стремительный темп нашей жизни изо дня в день тесно переплетается с различными стрессовыми ситуациями, и многие успели убедиться, что отличный способ снять напряжение - это посещение бани или сауны. Да и что поможет лучше восстановить силы после долгого, утомительного рабочего дня?

На протяжении веков люди использовали баню не только для лечения многих заболеваний, но и для общего укрепления организма. Сегодня ее положительное влияние на здоровье человека является общепризнанным фактом, и практически каждый, кто побывал в бане или сауне, почувствовал на себе целебное воздействие ее жара. Тут и улучшение самочувствия и ускорение обмена веществ, а также баня восстанавливает душевное и эмоциональное равновесие. Поэтому не удивительно, что строительство бани на своем дачном участке за последние годы приобретает все большую популярность.

Существует несколько видов бань и саун, различия которых формировались на протяжении истории человечества и во многом связаны с особенностями климата разных стран. Традиционно можно выделить русскую, турецкую и римскую бани, а также финскую сауну. Наиболее популярны в России по-прежнему русские бани, хотя с течением времени можно заметить, что и финские сауны неизменно пользуются благосклонностью россиян, поэтому желающие построить собственную баню все чаще задумываются о преимуществах этих двух видов.

Где же именно построить баню? Размещение бань и саун во многом зависит от их конструкции. Самым оптимальным вариантом является место, находящееся недалеко от водоема и на значительном расстоянии от дороги. Кроме того, желательно, чтобы баня была защищена забором или хозяйственными постройками, а вход располагался с южной стороны. По традиции русская баня состоит из предбанника и парилки, где расположена печь с камином и полок из нескольких ступеней, количество которых зависит от высоты потолка. Стены бани предпочтительнее строить из цельных прямых бревен для обеспечения хорошей вентиляции, из материалов рекомендуется выбирать липу или хвойные породы дерева, в частности сосну. Печь, как правило, строится из кирпича на специальном фундаменте. По виду топлива можно выделить газовые, дровяные и электрические печи, последние из которых имеют больше преимуществ, так как для них не требуется отвод дыма. Особое значение для русской бани имеет объем парной, ведь даже хорошая печь иногда не сможет дать достаточное количество пара. Поэтому желательно заранее знать, на сколько человек будет рассчитана парная, и строить, исходя из определенных пропорций.

Для строительства финской сауны обычно используются светлые породы дерева - ясень, береза или сосна. Потолок обычно ниже, чем в русской бане, причем высота лавок тесно взаимосвязана с высотой потолка в?" это необходимо для обеспечения вентиляции. Печь в сауне чаще всего каменная, хотя иногда можно увидеть и электрическую печь с возможностью регулирования температуры. В отличие от печей для русской бани, в печи для сауны камни всегда открыты.

Пол в бане и сауне нежелательно делать деревянным, как было принято раньше, так как дерево становится постоянным источником сырости и плесени. Наиболее подходящий вариант для пола - обогреваемый кафель.

Строительство бани на даче - это серьезный проект, который потребует определенных знаний и умений, и перечисленные выше моменты - далеко не все, что должно учитываться. Тем не менее, построить собственную баню или сауну своими руками вполне реально, а полученный результат, несомненно, оправдает все ожидания.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения