Строим погреб

Категория: Строительство
Опубликовано: 08-09-2016
Просмотров: 594
Комментариев: 0

Формирование внутреннего пространства погреба

Строительство погреба в доме начинают с сооружения котлована в начале строительства перед закладкой фундамента. Размеры котлована должны быть больше размеров готового погреба на 0,6 м с каждой стороны. Обязательно надо позаботиться о том, чтобы в погреб не попадала вода. Для того чтобы добиться этого, необходимо произвести укладку гидроизоляционной подушки. Для этого:

  1. На дно котлована засыпают слой щебня (толщина слоя – 10 см),
  2. Щебень утрамбовывают (если грунтовые воды залегают близко от поверхности, то необходимо поверх щебня уложить глину толстым слоем),
  3. Осуществляют заливку горячим битумом.

Фундамент формируют из монолитного бетона, используя для его создания опалубку из досок. После того как основание застынет, его закрывают несколькими слоями рубероида, используя битумную мастику. Для припуска около стен оставляют около 10 см материала. Если строим погреб под домом в сухой местности, то для стен достаточная толщина стен составляет полкирпича.

В условиях повышенной влажности желательно выполнить стены толщиной в один кирпич. Сооружая погреб в доме своими руками, стены его изнутри штукатурят цементом и наклеивают на них до 4 слоев рубероида при помощи битумной мастики, оставляя припуски в местах сопряжения стен и стен с полом и потолком. Необходимо соорудить еще одну стену из красного кирпича и покрыть ее толстым слоем глины.

При строительстве на глинистом грунте необходимо уплотнить пазухи между стенами и котлованом тем же грунтом. Песок использовать не рекомендуется, так как он пропускает воду, которая в погреб проникать не должна.

Устройство погреба

Строительство погреба под домом является очень популярным. Особенно важно, перед тем как сделать погреб в частном доме, тщательно продумать устройство этого сооружения. Для удобства спуска в погреб необходимо построить лестницу. Можно сделать прямую съемную лестницу, а можно изготовить стационарную. Лестница выполняется под наклоном в 45 градусов. Ступени лестницы должны быть достаточно широкими (примерно 20 см).

Устройство погреба в доме зависит от индивидуальных предпочтений хозяина. Полки надо располагать около стен, обеспечив их стационарное крепление. Размеры полок, а также их количество зависит от планируемого объема продуктов, которые будут находиться в погребе на хранении.

Отсеки для хранения корнеплодов необходимо разделить перегородками, например, отдельно выделить отсеки для хранения картофеля, капусты, моркови и свеклы, а также для семенного картофеля. Погреб в подвале дома оснащают перегородками между отсеками. Их изготавливают из досок, а также используют металлическую оцинкованную сетку. Если есть железная не оцинкованная сетка, то ее необходимо покрасить суриком или масляной краской. Высота перегородки должна составлять 50 см. В этом случае будет удобно складывать корнеплоды на хранение, а потом вынимать их по мере необходимости. К тому же необходимо обеспечить условия для переборки картофеля, удаляя загнившие клубни. Ширина отсека не ограничивается строго, поэтому можно выбрать ее по своему усмотрению.

Внутренняя отделка погреба

Отделка погреба в доме предполагает создание чистого покрытия для пола. Его можно выполнить из кирпича или уложить плитку или доски на предварительно сформированную бетонную стяжку.

Иногда пол в погребе оставляют земляным, а стены обшивают, используя горбыль или доски. Для этой цели используют и плетень. Обшивка способствует увеличению срока службы погреба, создавая в нем более благоприятные условия, позволяющие сохранить корнеплоды в хорошем состоянии.

Устройство вентиляции в погребе

Качественная приточно-вытяжная вентиляция погреба в частном доме необходима, чтобы поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для хранения продуктов. Более совершенной конструкцией признается система вентиляции, состоящая из двух труб, одна из которых будет обеспечивать приток воздуха снаружи, а другая – будет вытяжной.

Для нормального воздухообмена эти трубы должны быть расположены на разных уровнях и, желательно, разнесены в разные концы помещения: вытяжную трубу размещают под потолком, в то время как приточную – внизу, на высоте 50-60 см от пола погреба.

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения