Кровли из рулонных материалов.

Категория: Кровля
Опубликовано: 20-11-2015
Просмотров: 10855
Комментариев: 0

Применяются в основном при пологих скатах (до 10°) и в случаях, когда нет других материалов. Чаще такие кровли устраивают при возведении хозяйственных построек. Долговечность рулонных кровель зависит от качества оснований под них, применяемых рулонных материалов, технологии выполнения кровельных работ и правильной эксплуатации покрытия.

Для рулонной кровли требуется жесткое и ровное основание. Его лучше делать двухслойным. Так, по стропилам укладывается несущий разреженный рабочий настил из досок толщиной 25 мм с зазором 10—50 мм, по которому настилается сплошной выравнивающий слой из узких досок толщиной 16—19 мм. Кровельный материал перед тем как настилать выдерживают для выравнивания в течение суток в раскатанном виде или перематывают в рулоны другой стороной. Кровельные работы лучше выполнять в сухое, теплое и безветренное время. В зависимости от уклона крыши ее покрывают двух-, четырехслойным рулонным ковром. Для внутренних слоев обычно применяют пергамин, толь или рубероид c мелкой минеральной посыпкой. Наружные слои выполняют из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой.

Для наклеивания рулонных материалов на основание и склеивания полотнищ используют горячие и холодные мастики. Рубероидная битумная мастика (горячая и холодная) предназначена для пергамина и рубероида, а толевая и дегтевая (только горячая) — для толя. При выборе материалов для рулонной кровли следует отдавать предпочтение рубероиду, долговечность которого в покрытии в 2—3 раза выше, чем толя. Кроме того, при устройстве кровли из рубероида можно использовать как горячие, так и холодные мастики, которые по сравнению с чистым битумом обладают повышенной теплостойкостью и эластичностью и менее хрупкие при низких температурах.

Для приготовления мастики горячий битум перемешивают с наполнителем (асбест 6-го, 7-го сортов, торфяная крошка, мелко-нарубленная минеральная вата, древесные опилки и мука, тонкомолотый мел и др.). Наполнитель предварительно хорошо высушивают (асбест — до 5%-ной, остальные — до 3%-ной влажности) и просеивают через сито с ячейками не более 3 мм. На 10 кг мастики берется 8,2—8,5 кг битума и 1,2—1,5 кг наполнителя (лучше асбест 6-го, 7-го сортов). Битум загружают в емкость с плотно закрывающейся крышкой на 1/4 ее объема и нагревают до полного плавления и исчезновения комков. Когда битум начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие посторонние примеси. Для этого можно сделать металлический сачок.

Битум нагревают до тех пор, пока он не перестанет шипеть и пениться. По окончании варки масса должна получиться однородной, а поверхность зеркальной. После этого котел снимают с огня и в битум добавляют небольшими порциями сухой однородный наполнитель, тщательно перемешивая массу. Битумную мастику, применяемую в горячем виде, готовят непосредственно перед началом работ для одноразового использования. При производстве кровельных работ с использованием горячей мастики необходимо соблюдать особую осторожность. Попавший на кожу битум следует снять тампоном с керосином, а затем смыть мылом с теплой водой и смазать кремом, например, ланолиновым. Для лучшего приклеивания кровельного ковра к основанию поверхность основания рекомендуется огрунтовать холодной грунтовкой. Ее готовят, растворяя битум в керосине, бензине или соляровом масле в соотношении 1 : 2.

Кровельные работы начинают с грунтовки деревянного основания, предварительно высушенного, выравненного и очищенного от пыли и грязи. После высыхания огрунтованной поверхности начинают укладку рулонного ковра. Последовательно настилают на мастике слой пергамина, а затем слон рубероида. При этом продольный напуск внутренних полос должен составлять 50—70 мм, а наружных—100 мм. При использовании во внутренних слоях рубероида с посыпкой последнюю очищают скребками. Наружную поверхность ковра покрывают мастикой слоем 3—5 мм и втапливают в нее мелкий окатанный горячий гравий крупностью 3—б мм.

Хорошо уложенная трех-, четырехсложная рубероидная кровля при покраске ее нефтебитумом каждые 3—5 лет служит 25—30 лет.

Многие застройщики красят асбестоцементные кровли в разные цвета. Такие кровли выглядят наряднее, чем серые. Для окраски применяют атмосферостойкие масляные краски и эмали. Окрашивание производится за два раза по предварительно загрунтованным поверхностям. Для грунтовки используют олифу или глифталевую грунтовку ГФ-020. Краску перед употреблением рекомендуется подогреть до 40 °С, поместив банку с краской в сосуд с горячей водой. Ориентировочный расход на 1 м2 окрашиваемой поверхности: грунтовки— 100, краски или эмали— 150—200 г.

При окраске кровель, чтобы они не обрастали мхом и лишайником, в краску иногда добавляют ядохимикаты. Этого не следует делать, так как с дождевой водой на землю будут падать и эти химикаты, причиняя вред культурным растениям.

После окончания строительства дома все деревянные конструкции чердачного перекрытия и крыши со стороны чердака необходимо защитить от огня. Наиболее простыми и доступными огнезащитными обмазками являются сульфитно-глиняная, в состав которой входят 25 % сульфитного щелока, 50 % глины и 25 % воды, и суперфосфатная (25 % суперфосфата и 75 % воды). Их расход на 1 м2 обрабатываемой поверхности составляет соответственно 1 и 2 кг. Защитную обмазку наносят на все открытые поверхности деревянных конструкций в два приема.

рулонная кровля

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения