Асбестоцементные кровли

Категория: Кровля
Опубликовано: 20-11-2015
Просмотров: 10662
Комментариев: 0

Асбестоцементные кровли наиболее распространены при строительстве усадебных жилых домов, так как они дешевы, долговечны и просты в устройстве.

Используются волнистые асбестоцементные листы и плоские асбестоцементные плиты. Чаще всего встречаются кровли из волнистых асбестоцементных листов с уклоном 25—33°. Предпочтение отдается волнистым асбестоцементным листам, потому, что их легче укладывать, они надежнее в эксплуатации, для обрешетки требуется меньший расход древесины. При устройстве кровли волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля укладывают по обрешетке из деревянных брусков 50X50 мм при шаге стропил до 1,2 м и 50x60 мм при шаге стропил до 1,5 м. Для обрешетки можно использовать и доски 40X120 мм, и жерди диаметром 70—80 мм, обтесанные на два канта. Расстояние между брусками обрешетки не должно превышать 525 мм.

Кроме асбестоцементных листов широко используются асбестоцементные волнистые листы среднего профиля марки СВ-1750, под которые расстояние между брусками обрешетки может быть увеличено до 750 мм. При устройстве веранды уклон кровли из асбестоцементных листов может быть уменьшен до 10°, но для этого нужно загерметизировать продольные и поперечные соединения листов.

Каждый волнистый асбестоцементный лист должен опираться на три бруска или доски. Для плотного прилегания листов к обрешетке и друг к другу карнизный брусок поднимают с помощью подкладок размером 6X80 мм, а последующие четные бруски — с помощью планки 3x70 мм. На свесе, в коньке, в разжелобках и вокруг отверстий в кровле обрешетку заменяют дощатым настилом в 2—3 доски.

Листы укладывают снизу-вверх (от карниза к коньку) рядами параллельно карнизу, выверяя их положение по шнуру. В рядах каждый лист должен перекрывать смежный на одну волну, а смежные ряды укладывают с нахлесткой 120 мм при уклоне крыши 33° и 200 мм •— при уклоне 25°.

Ряды листов также сплачивают внахлестку. Величина напуска рядов зависит от способа их укладки. При одном способе четные ряды смещают по отношению к нечетному ряду на одну волну или даже на половину волны. При этом преследуется цель избежать концентрации в одной точке четырех слоев листов в углах, что может привести к их излому и появлению больших щелей в кровле.

При другом способе все ряды листов укладывают одинаково без смещения швов, предварительно подрезая их углы. При уклоне крыши более 33° листы укладывают насухо, а зазоры в местах нахлестки заделывают со стороны чердака цементно-песчаным раствором с волокнистым наполнителем. При меньшем уклоне листы в местах нахлестки укладывают на слой такого же раствора или мастики, которую можно приготовить из битума, солярового масла, извести и шлаковаты.

Листы крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями или шурупами с шайбами из оцинкованной стали или рубероида размером 35x35 мм. После высыхания мастики гвозди окрашивают. Отверстия в листах для гвоздей и шурупов просверливают в гребнях волн заранее или в процессе работы с помощью ручной или электрической дрели. Каждый лист карнизного ряда крепят тремя гвоздями: двумя — вторую волну от края со стороны нахлестки и одним — четвертую волну к карнизному брусу. Крайние листы последующих рядов крепят двумя гвоздями.

На коньковом брусе через 2 м закрепляют крючья для навешивания ходовых мостиков. Ребра и конек крыши покрывают фасонными асбестоцементными деталями полуцилиндрической формы. При отсутствии фасонных деталей можно использовать сбитые под углом доски. Их рекомендуется окрашивать суриком или алюминиевой краской, разведенной на битуме. При уклоне кровли меньше 35° под волнистые асбестоцементные листы многие застройщики подкладывают толь или рубероид для того, чтобы предотвратить попадание дождевой воды под листы и затекание ее на чердак. Если под кровлей имеется сплошной настил, то такую подстилку сделать нетрудно.

При устройстве кровель из волнистых асбестоцементных листов разжелобки, слуховые окна и печные трубы обделывают листовой сталью. Соединение листов выполняют на двойных лежащих фальцах либо с напуском листов на 150 мм. В этом случае между листами прокладывают полоску мешковины, промазанную суриком или битумом. Под разжелобками необходимо устроить сплошной дощатый настил и уложить рубероид.

Асбестоцементные кровли

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *
нажмите чтобы изменить изображение

* - поля обязательные для заполнения