6 видов кровельных материалов

Категория: Кровля
Опубликовано: 20-11-2015
Просмотров: 10464
Комментариев: 0

Сегодняшний выбор кровельных материалов впечатляет разнообразием, а ведь еще два десятилетия назад выбирать приходилось практически из двух вариантов: шифер и оцинкованное железо.

К слову, шифер (от нем. Schiefer — сланец) — это черные каменные плитки натурального сланца, элитарный кровельный материал на века. Хотя мы привыкли называть шифером беловато-серые волнистые профилированные листы из асбестоцемента. Так же неожиданно в названиях кровельных материалов используется слово «черепица» — применительно к похожим на черепицу и тем, которые ею не являются: цементно-песчаная, деревянная (гонт), битумная (мягкая, гибкая) или металлочерепица.

При выборе кровельного материала учитываются нагрузки на фундамент, стены, стропильную систему (на несущие конструкции), требуемый срок эксплуатации, архитектурные особенности проекта дома: сложность конструкции кровли и уклон, — снеговая и ветровая нагрузки. Виды кровель различаются также по шумоизоляции, устойчивости к температурным перепадам и способам очищения от воды, снега, опавших листьев и хвои.

Опыт работы строителей с заказчиками свидетельствует, что главными критериями выбора кровельного материала являются представления будущего домовладельца о красоте и финансовые возможности. Так, при строительстве домов бизнес-класса предпочтения распределяются примерно поровну между мягкой кровлей и натуральной черепицей (в основном цементно-песчаной).

Точный расчет стоимости кровли необходимо доверить специалистам: кроме цены квадратного метра покрытия следует учитывать стоимость комплекта доборных элементов, защищающих ребра, коньки, торцы, стыки, ендовы (пересечения скатов кровли, внутренние углы).

Случается, что использование дешевого (по цене квадратного метра) материала на сложных крышах кардинально удорожает конечную смету, как за счет большого объема отходов, так и вследствие усложнения монтажа и обилия дополнительных деталей (доборных элементов).

Сланец (натуральный шифер)

 

Загородные застройщики, использующие для кровель самых дорогих домов натуральный сланец, наотрез отказываются называть его шифером, хотя им известно, что с немецкого Schiefer переводится как сланец.

Сланец — природный минерал, в силу шумопоглощения, стойкости к ультрафиолетовому излучению и изменениям температуры служащий отличным кровельным материалом. Темно-серые сланцевые кровли можно видеть на Букингемском дворце и Тауэре, университетских корпусах Кембриджа, резиденциях французских королей Лувре и Фонтенбло, средневековых немецких соборах и домах. И до сих пор плитки формируются и обрабатываются традиционным способом — вручную.

Долговечность, прочность, надежность и эстетика сланцевой кровли обеспечивают ей немало преданных поклонников из состоятельных российских домовладельцев.

Черепица керамическая

Этот кровельный материал, подобно кирпичу, получают формовкой и последующим обжигом в печи глиняной смеси с минеральными добавками. Традиционный цвет керамической черепицы красно-коричневый, но сейчас выпускается черепица сотен цветов, оттенков и фактур (искусственно состаренная, глазурованная и т. д.). Плитки имеют волнистый или другой профиль.

Материал экологически безопасен, долговечен, устойчив к огню, обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Основные недостатки, ограничивающие его применение: высокая стоимость и немалый вес. Один квадратный метр керамической черепицы весит около 50 кг. Однако, по мнению специа­листов, на стропильную систему, стены и фундамент черепица оказывает менее существенную нагрузку, чем снежный покров (до 200 кг/кв. м), вес которого надо учитывать при проектировании дома. С другой стороны, тяжелая черепица делает кровлю ураганоустойчивой.
Черепица отличается высокой тепловой инерцией, то есть медленно набирает и отдает тепло, благодаря чему под черепичной кровлей не жарко летом и не холодно зимой.

Из-за хрупкости с черепицы нельзя сбивать наледь и снег лучше счищать деревянными инструментами, а не металлическими.

Керамическая черепица может использоваться для сложных кровель — небольшие элементы позволяют выкладывать фигурные поверхности, но необходимо учитывать ограничения по уклону (производители рекомендуют не менее 22º и не более 60º).

Черепица цементно-песчаная

Часто ее называют натуральной или бетонной. Изготавливается из смеси песка, цемента, красящих пигментов и воды методом прессования. В отличие от керамической черепицы, не подвергается обжигу, а сушится и прессуется.

Цементно-песчаная черепица весит меньше керамической (до 40 кг/кв. м), а главное, за счет экономии энергоресурсов и более простой технологии производства существенно дешевле.

Плитки бетонной черепицы менее изящ­ные и тонкие, а плитку с закругленным торцом стали выпускать не так давно. По теплопередаче и звукоизолирующим свойствам бетонная черепица близка к керамической, но отличается по паропроницаемости: ввиду большей плотности не пропускает пар. В результате конденсат скапливается в подкровельном пространстве, отчего черепица и стропильная система подвержены поражению плесенью и грибками.

Мягкая кровля

Технологии мягкой кровли ушли далеко от знакомого советским дачникам рубероида и предоставляют широкий выбор цветов и фактур. Современные мягкие кровли изготавливаются на основе стек­лохолста или стекловолокна, пропитанного гидроизолирующим составом и посыпанного минеральной крошкой или базальтовыми гранулами. Минеральное покрытие защищает основу от солнца, придает ей цвет и обеспечивает пожаробезопасность.

Штучная мягкая кровля, или, как ее еще называют, гибкая (битумная) черепицалибо кровельная плитка, поставляется в виде листов на самоклеящейся пленке с фигурными вырезами по одному краю. Один лист по размеру соответствует 3–4 плиткам черепицы.

Гибкая черепица достаточно эластична для покрытия криволинейных поверхностей: изгибов, куполов, фонарей над окнами мансард или башенок. При этом в отходы идет минимум материала.

Небольшой вес мягкой кровли допускает облегченную стропильную систему.

Материал обладает хорошей звукоизоляцией, не подвержен коррозии и гниению, прост в монтаже. Срок службы связан с нанесенным на поверхность минеральным слоем: по мере его стирания кровля теряет цвет и защитные свойства.

Металлочерепица

Это один из наиболее распространенных кровельных материалов в силу относительной дешевизны. Металлочерепичная кровля делается из штампованных стальных листов с полимерным покрытием и профилем, имитирующим керамическую черепицу. Выбор цветов и профилей огромен. Монтируется довольно просто и характеризуется небольшим весом.

С гладкого металлочерепичного покрытия снег сходит сам, иногда лавинообразно, снося карнизы и водостоки. Поэтому обычно на такой кровле советуют устанавливать снегозадержатели.

На сложных кровлях, с большим количеством ендов, хребтов и примыканий, металлочерепица обходится дороже битумной и почти догоняет по стоимости цементно-песчаную.
Металлочерепица не гасит звук, поэтому в мансардном этаже слышен шум дождя. Этот недостаток устраняется за счет укладки звукоизолирующего материала. Слабым местом металлочерепичной кровли является также крепление листов к обрешетке и полимерное покрытие, которое легко повреждается при транспортировке и сходе снежного покрова, из-за чего металл начинает ржаветь.

При нанесении на металлочерепицу минеральных гранул получают композитную черепицу, по виду напоминающую классическую керамическую. Минеральный слой защищает от шума, ветра и дождя, а также препятствует лавинообразному сходу снега. Гранулы иногда покрывают акриловой глазурью.

Металлическая кровля

Кровлю из металла по названию соединения — шва называют еще фальцевой (от нем. Falz — паз, шпунт, фальц, жёлоб). Шов образуется путем сгибания и прижимания краев металлического листа специальными инструментами, в том числе электромеханическими, лист при этом не пробивается насквозь. Фальцевые кровли изготавливают из листовой и рулонной стали (оцинкованной или с полимерным покрытием), меди, алюминия или цинк-титанового сплава.

Особенность металлических покрытий — необходимость пароизоляции и гидроизоляции во избежание скопления конденсата в подкровельном пространстве.

Наиболее популярна медная кровля, которая считается одной из самых долговечных и не требует специального ухода. Красно-золотая вначале, со временем медь покрывается благородной патиной и в таком виде служит столетиями.

кровельный материал

 

Комментарии
Ваше имя: *

Комментарий: *

Введите текст на картинке: *

* - поля обязательные для заполнения